11 dic. 2013

15 de Diciembre




Aquiles Báez
Extraordinario músico  guitarrista y maestro de las cuerdas latinoamericanas ,arreglista y compositor. Su ejecución musical posee un estilo personal e innovador , incorporando sofisticadas armonías con elementos rítmicos creando así un sonido único y latinoamericano.
Aquiles posee trece trabajos fonográficos , nueve bajo su nombre , dos con el tenor venezolano Aquiles Machado , uno a dúo con el flautista Marco Granados además de participaciones en conciertos y grabaciones discográficas  con artistas tales como Paquito D’ Rivera, Farred Haque, John Patitucci, Ilan Chester, Marco Granados , Simon Díaz , Dawn Upshaw,  Richard Bona , Luisito Quintero , Ed Simon,  Mike Marshall, Oscar Stagnaro, Richard Bona, Lucia Pulido, Carlos Aguirre, Raúl Jaurena, Giora Feidman, Ensamble Gurrufio, Nana Vasconcelos, Mariana Baraj,  Worlds of Guitars, Luciana Souza, entre otros. Aquiles ha participado con orquestas de fama internacional como, “ Atlanta Symphony”, “Brooklyn Symphony “, “Ravinia Festival Orchestra”, “Boston Symphony”,  así como la Orquesta “Simon Bolívar” , Orquesta Sinfónica Municipal de Caracas,  la Orquesta de la “Bach Academy” en Alemania. Aquiles ha aparecido en distintos proyectos como el documental “ Calle 54 “ de el legendario Fernando Trueba, además de participar en los discos nominados al Grammy“ “Motherland” y  “Central Avenue” de el pianista y compositor Danilo Pérez y ” La Pasión según San Marco” y “Ayre” de el compositor argentino Osvaldo Golijov, así como es parte del proyecto colectivo America Contemporánea dirigido por Benjamin Taubkin , en donde se encuentran 9 músicos de 7 países  de la America del sur .



https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif A lo largo de su carrera Aquiles ha recibido distintos premios y reconocimientos entre ellos el Premio Nacional de el Artista como arreglista de el año otorgado por la casa del artista de Venezuela , el “ William Leavitt award “  otorgado  por el Berklee College of Music además se ha destacado  con  mas de una decena de premios como compositor de música para cine, teatro y danza .Báez  ha dado conciertos por  Europa, Asia, Sur y Norteamérica y Australia sido profesor  en  el “Berklee College of Music” además de dictar clínicas Workshops y  seminarios en diferentes universidades de Europa y Estados Unidos . En la actualidad Báez reside en New York desde donde continua su carrera internacional

Aquiles  Báez  Discografía :
-“En Cantado” (2010)
-“La Patilla” (2007) ,
-“ Ana María “(2007),
-”El Saman “ (2006)
-“Reflejando el Dorado”,   ( 2001)
-“Rasgao” (1999)
-“Taratara “(1997)
-“La Casa Azul” (1994)
- “El Piache  “      ( 1994)
-“Aquiles Báez  y su música” (1987)
Discos en Colaboración con otros Artistas
- Aquiles Machado: “La Canción de Venezuela “ ( 2006) “ La Canción de Venezuela II”
- America Contemporánea : “Outro Centro”
- Con Marco Granados : “Luna “( 2004)
- Con Esperanza Márquez “ Aquiles Báez y Esperanza Márquez”(1998)
Como Músico
- Giora Feidman:”Tangoklezmer”
- Osvaldo Goligov: “La Pasión según San Marco”
- Paquito de Rivera :”100 years of Latin Love” and “Calle 54”
- Danilo Perez:” Central Avenue”, “Motherland”
- Richard Bona  “ Tikki”
- Luisito Quintero “ Percussion Madness”
- Sofía Tosello   “ Alma y Luna “
- Gurrufio y otros :”La Noche del Morrocoy Azul”
Entre otros ……….
Discográfica como Productor y director musical
-Pacho Flores “ La trompeta de Venezuela “ ( 2009)
-“Viva Venezuela ” , realizado en colaboración entre el Smithsonian Institute y   el centro para la diversidad cultural de Venezuela ( 2009)
- Tabaire Díaz  “ mas temprano que tarde ( 2008)
- “Pintando el Ávila “ grupo Pomarosa ( 2008)
- C4trio   ( 2006) C4 Trío “Entre manos “( 2009)
- Ofelia del Rosal “ Flor de Mayo “  ( 2007)
- Esperanza Márquez “La Canción de Esperanza”  ( 2006)
- Simon Díaz: “Tangos” ( 2002), “Tonadas”(2003)
- Irene Farrera “ Serenata “ (2002)
- Ilan Chester :” Cancionero de Navidad” (2000)
- Grupo Sol y Canto “ En todo Momento “  Boston ( 1999)
- Enrique Hidalgo  “ El Gonzalito “ (1995)
- Nancy Toro “ De Tanto y Tanto “  ( 1994)
- Miguel Angel Bosch “Canto para arrullar abuelos “ ( 1992)
- Rosario Anzola “Dormite mi niño“ ( 1990)
- Rosario Anzola “Canciones para jugar Vol. I y II “ ( 1989, 1988)
- Rosario Anzola “ Rosario Anzola canta cosas de niños “
Entre otros ……….
Música para Largometrajes
“Amorcito   Corazón”  de  Carmen Roa  ( 2009)
“Cuidado con lo que suenas “ de  Geyka Urdaneta (2009)
“Libertador Morales , el Justiciero” de Efterphi Chiaramiedes (2008)
“La Pluma de el Arcángel ”   de Luis Manzo ( 2001 )
”Despedida de Soltera “ de  Antonio Llerandi ( 1996 )
“Rosa de Francia” de  Cesar Bolívar ( 1993)
Cortometrajes :
“Cunaro “ de  Alexandra Henao(2007)
“El Chancesito “ de  Efterphi Chiaramiedes ( 2003) ,
“Acuérdate del Diccionario” y    “Los ladrones llegaron ya” de Gustavo Báez ( 1998 ) (1995)
“Entre Mentiras “ y “Remoto”  by Carlos Villegas ( 1996)( 1993) ,
“Calle 22” de Mariana Rondon (1994)
“ Cotidiano  de  Marite Ugas(1992)
“La Reina Mora “ de  Gustavo Balza (1991)
“Películas de Arena 1” de  Sergio Curiel  (1988)
“Sombras y Barro “ de  Emilia Anguita( 1986)
“ El Rebusque”  de  Román Chamorro (1984)
among  others…
Documentales
“Tokoara’ Bolívar Films
“Reverón La Mutación de un hábitat”,  Museo Armando Reverón
“Coro Barro y Viento “ , Centro UNESCO Coro/UNESCO
“Los Reporteros  Gráficos “,  Cuadernos Lagoven
among  others…
Música para  Danza :
“Huéspedes”   de   Adriana Urdaneta /Danzahoy ( 1994 )
“Juliana “de Margo Sapington /Daring Balet at the Joyce Theater New York  ( 1999)
Música para Teatro  :
“Amor que Mata” , el Motor, el niño ciego , Fama de mujer amada, among others for The Compania Nacional  de Teatro of Venezuela ,
“Tartufomolieregoldoni”, grupo Contrajuego,
“Los Ojos del Dia “, “Viva el Duque nuestro dueño”, Domingo a la Putanesca , Grupo GA 80
“Por alto esta el cielo en el mundo”  TET, etc.
Awards
-Premios Manuel Trujillo Duran por  “Cunaro” (2008 ) and “ El Chancesito” ( 2004)
-Premio mejor música en el Festival de cortometrajes de Maracaibo  for “ Cunaro “( 2008)
-Premio Anac el cine premia al cine por “ La Pluma del Arcángel” (2000) “ Los Ladrones llegaron ya “(1996)
-Premio Municipal de cine mención Música por “Cunaro “(2008) “ La Pluma del Arcángel”(2000), “La Reina Mora”(1994)
-William Leavit Award at Berklee College of Music (1997)
-Premio Municipal de Teatro mencion Musica por el Motor (1994)
-Premio Casa del Artista de Venezuela  “  Arreglista del año“ (1993)
-Premio Municipal de Danza Mención Música “ Juliana “ (1992)
-Premio Municipal de música para corto metrajes por la “Reina Mora” 1991)
Algunas salas de concierto donde Aquiles ha tocado
New York :Alice Tully hall  y el Rose Theater  at the Lincoln Center, Town Hall, Beacon Theater, Camy Hall, Rose, Kauffman Center, Bluenote, Jazz Standard, 92Ymca, Makor, Satalla,  Jazz Gallery, Bam,  etc, New Jersey: NJPAC, Washington : Keneddy Center, Banco Mundial, la sede de la OEA , Chicago: Merklin Theater, “The Hot House”, Ravinia Summer Festival . Boston: Tanglewood Festival, Symphony Hall, Berklee Performance Center ,Regattabar, Schullers, Ryles, etc. San Francisco: Hearts Theather, La Pena ,Strings, etc  Germany: WDR Radio, Beethoven halle in Bonn, Philarmonie at Munich, Philarmonie at Berlin, Schieller halle at Stuttgart, Opera house at Hamburg, etc. England : Manchester City hall, Barbican center, Bolivar Hall, Trinity Church. Italy: Teatro Comunale de Ferrara, Umbria Jazz Festival, Iglesia de San Ambrosio en Milán, Sala de la academia Santa Cecilia en Roma,  France: French  Aliance,  Portugal : Casa de Música de Oporto Australia: Sydney Opera House, Spain: Circulo de Bellas Artes, Sala Clamores de Madrid, Alcaldía de Pozuelo,Museo Hipanoamericano de Madrid,  El Alcazar de los Reyes Católicos de Córdoba, Instituto Iberoamericano de cooperación en Barcelona, etc., Iglesia San Ruz y pastor en Barcelona , Catedral de Tarragona , etc. Colombia: Sala Luis Ángel  Arango ( Bogota) Conservatorio del Tolima ( Ibagué) , Costa Rica : Teatro Melico Salazar, Ateneo de Alajuela  México: Teatro Juárez de Morelia, Casa de la Cultura de  Coyoacan , Teatro Municipal del Guadalajara, etc., Brasil: Sisc Sao Paulo, Banco du Brasil en Río de Janeiro , Teatro Castro Alves , Bahía    Venezuela : Sala Teresa Carreño, Aula Magna, Corp. Group, Teatro Municipal  de Caracas, Celarg, Trasnocho, Quinta Anauco , etc., Teatro Municipal de Valencia, Teatro Juárez Barquisimeto, Bellas Artes de Maracaibo, Centro Lía Bermúdez, Auditorio Banco Mara en Maracaibo  etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario